Новости

Краткий обзор по охотничьим наконечникам.


На рынке есть несколько ключевых вида наконечников

 1. Фиксированный
 2. Раскрывающийся.
 3. Шокер.

 Остановимся подробнее на фиксированных охотничьих наконечниках. Начнем с того, что в народе их называют просто «фикс».

 Фиксированные наконечники существуют следующих типов:
  •  Двухлезвийные
  •  Трехлезвийные
  •  Четырехлезвийные
  •  Комбинированный тип

   наконечник1    


Ассортимент фиксированных наконечников достаточно широкий. Их можно встретить под марками многих производителей. Цена начинается от 700 р. до 5 000 за упаковку (3-шт.)

Охотничий наконечник это сибиоз физических противоречий.

Считается, что главным показателем эффективности охотничьего наконечника является – площадь реза, из чего следует, что чем больше площадь лезвия и чем их больше у наконечника – тем значительнее повреждение будет у цели. Казалось, что так и есть, если бы не  физика с её законами.

При увеличении лезвия – увеличивается площадь реза, однако при увеличении площади реза – увеличивается и сила трения, что приводит к снижению глубины проникновения. При тестировании наконечников различного размера – глубина проникновения  действительно отличается, не сильно – но отличается. (1-2 см.)

Второй бич, которым чревата большая площадь лезвий – излишняя парусность наконечника, которая может достаточно сильно повлиять на траекторию стрелы. Другими словами – оперение стрелы ведет снаряд  в одну сторону – наконечник в другую. Понятно, что речь идет об относительных величинах, но в охоте сантиметры многое решают.

Забегая вперед, попробуем ответить на самый популярный вопрос: - чем принципиальная разница дешевых наконечников от дорогих? Если опустить все многодневные рассуждения – правильнее будет сказать, что главным отличием служит срок использования наконечника. Дешевый наконечник с большей вероятностью окажется одноразовым. Более дорогие модели послужат подольше. ( Это совсем не значит, что нужно лупить ими в стену). Многие брендовые охотничьи наконечники сделаны таким образом, что их можно точить самостоятельно прямо в полевых условиях, достаточно найти камень. Проще говоря, основное отличие – дорогие охотничьи наконечники  более долговечные за счет высокопрочных материалов.

Сколько лезвий оптимально? На первом месте по популярности – трёхлезвийный наконечник. Наверное, это что-нибудь да говорит. Многие матёрые охотники предпочитают двух лезвийные наконечники, потому как считают, что у данного снаряда более глубокое проникновение и ему проще пройти между ребер.

Покрытие наконечников в основном титановое со специальным напылением, делающим поверхность наконечника матовой. Блеск на охоте ни к чему.


I-Grande-2486-carbon-express-f-15.net.jpg



Отдельно нужно выделить комбинированный тип наконечников – двухлезвийный наконечник с дополнительными четырьмя небольшими лезвиями.  Производят их много компаний и названия у них разные, но в названии  будет присутствовать аббревиатура  F15  или F16. Название придумано из-за внешней схожести наконечника с американским одноименным истребителем. Китайские товарищи тоже не стали долго думать, стали выпускать аналогичную модель наконечников и назвали ее « MIG».

По фиксам – пожалуй, всё.

Раскрывающийся наконечник (Spitfire – спитфаер).


spitfire.jpg


Главное преимущество спитфаера перед фиксом – значительно меньшая парусность.  Стрела летит более точно, если сравнивать с фиксированным наконечником. Лезвия раскрываются только в момент попадания в цель. Площадь реза достаточно большая. Это, конечно же, влияет на глубину проникновения.

Шокеры.

 

Данный вид наконечников используется преимущественно при охоте на птицу и мелкую дичь. Как шутят многие охотники, без шокера стрелу потом не найти, потому как она пробивает птицу с такой силой и улетает  так далеко, что найти её потом крайне затруднительно.

Мы специально в данном обзоре не использовали в примерах конкретные марки и модели, потому что за время работы нашего магазина, мы имеем более сотни отзывов по охотничьим наконечникам и все они разнонаправленные. Кто-то говорит, что не нужно тратиться на наконечники, лучше брать дешевые, не так жалко потерять, кто-то говорит, что не такой богаты – что бы покупать дешевые вещи, по маркам и типам наконечников – и подавно согласия нет. У каждого охотника есть свои  примеры, когда и какие наконечники использовать.

Единственное, что можно уверенно и ответственно заявить, что комбинированные наконечники имеют лучшие характеристики по сочетанию таких показателей, как парусность, площадь реза и глубина проникновения – это доказанный на многочисленных тестах - факт.

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62